doc文档 2020届山西省大同市高三零模文综政治试题(解析版)

试卷试题 > 高中政治 > 高三 > 文档预览
12 页 79 下载 805 浏览 18 收藏 4.7分

摘要:山西省大同市高三模拟考试文科综合能力测试题一、单项选择题1.用P表示商品的价格,用Q表示商品的数量,S、D分别表示供给曲线和需求曲线。不考虑其他因素,下列选项描述正确的有①煤炭价格下降,引起天然气的需求变动符合图I②某品牌打印机价格下降,引起其专用墨盒的需求变动符合图I③大蒜价格上涨,引起菜农种植大蒜规模的变动符合图Ⅱ④进口关税下调,我国进口外国商品的数量变动符合图ⅡA.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】【详解】②④:某品牌打印机价格下降,人们对其需求量会增加,对其互补品专用墨盒的需求量也会增加,符合图I,②符合题意;我国下调进口关税,国内市场上外国商品的供给会增加,符合图Ⅱ,④符合题意。①:图I显示的是商品自身价格不变,由其他因素引起的该商品需求量增加。煤炭价格下降,会引起其替代品天然气需求的减少,①不合题意。③:图Ⅱ显示的是商品自身价格不变,由其他因素引起的供给量增加。大蒜价格上涨,会引起大蒜种植规模沿着供给曲线向右上方移动,排除③。故本题选D。【点睛】曲线类型试题解题思路经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。 2.“店小二”原指茶馆、旅店负责接待顾客的伙计。“店小二”热情的态度

温馨提示:当前文档最多只能预览 5 页,若文档总页数超出了 5 页,请下载原文档以浏览全部内容。
本文档由 158845238552020-05-15 00:26:11上传分享
你可能在找
  • 山西省大同市高三模拟考试文科综合能力测试题一、单项选择题1.用P表示商品的价格,用Q表示商品的数量,S、D分别表示供给曲线和需求曲线。
    4.9 分 6 页 | 71.50 KB
  • 山西省部分学校2020届高三在线联考文综政治试题一、选择题:每小题4分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.如图反映的是在一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。 E向E2变动②为促使该行业吸收社会资本,该商品的限定价格可为E2③与生产该商品相关的垃圾回收率提高,该商品价格可为E④情人节临近,玫瑰花的价格由E向E1变动A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析
    4.7 分 12 页 | 152.00 KB
  • 山西省部分学校2020届高三在线联考文综政治试题一、选择题:每小题4分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.如图反映的是在一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。
    4.7 分 7 页 | 138.00 KB
  • 昆明市2020届高三“三诊一模”摸底诊断测试文综政治试题一、选择题:本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【答案】C【解析】【详解】AB:题干材料反映的是居民对多层住宅加装电梯的需求量增加,同时在供给量不变的情况下,会促使该电梯价格上升,未反映供给的变化,AB图示均反映了供给的变化,AB不符合题意。
    4.9 分 15 页 | 95.00 KB
  • 西北狼联盟2019—2020学年度高2020级一诊模拟文综试题第Ⅰ卷(选择题,共140分)一、选择题(本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.若不考虑其他因素,用D表示某商品的需求曲线,下面的经济现象与图像一致的是①取消新能源汽车增值税优惠对新能源汽车需求量的影响符合图(I)②高铁提高运行速度对航空客运需求的影响符合图(I)③煤炭限产能后煤炭价格上涨对天然气需求量的影响符合图 (Ⅱ)④旅游景区的门票价格上调对游客需求量的影响符合图(Ⅱ)A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】【详解】①:Ⅰ图表示某商品价格不变,需求减少。
    4.7 分 14 页 | 90.00 KB
  • 山西省大同市2020届高三下学期3月模拟考试数学(文)试卷(总分150分,考试时间120分钟)一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1 .设集合Ax�Z|x3,A.2{0,1}B.1��B�x|2x�2,则AIB()�{1,0}C.{1,0,1}D.{0,1,2}【答案】A【解析】【分析】由一元二次不等式和指数函数单调性可分别求得集合 点睛】本题考查集合运算中的交集运算,涉及到一元二次不等式和指数不等式的求解问题,属于基础题.z2.设i是虚数单位,若复数11iA.22i1i3,则z()11iB.211iC.22【答案】C【解析
    4.7 分 24 页 | 2.25 MB
  • 2020届高三年级第一次模拟考试文科综合政治试题一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【答案】A【解析】【详解】A:我国政府出台相关意见,鼓励生猪农户稳步扩大养殖规模,这会促使市场上的猪肉供给增加,在需求不变的情况下,会使猪肉的价格下降,即供给曲线向右侧移动,均衡价格下降,A图像符合题意
    4.7 分 12 页 | 116.50 KB
  • 昆明市2020届高三“三诊一模”摸底诊断测试文综政治试题一、选择题:本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【答案】C【解析】【详解】AB:题干材料反映的是居民对多层住宅加装电梯的需求量增加,同时在供给量不变的情况下,会促使该电梯价格上升,未反映供给的变化,AB图示均反映了供给的变化,AB不符合题意。
    4.9 分 15 页 | 95.00 KB
  • 这些被召回的缺陷车辆(①已经完成了“惊险的一跃”②被召回的根源在于使用价值不合格③因为有价值,所以才有使用价值A.①②)B.①④④召回后厂家重新拥有了汽车的价值C.②③D.③④【答案】A【解析】【详解】
    4.6 分 13 页 | 84.00 KB
  • 西藏山南市二中2020届高三三模文综政治试题1.下图曲线反映某种生活必需品的需求、供给和价格的关系,不考虑其他因素,可以推断()①价格在P1-P0区间时,该商品的互补品需求量增加②价格在P1时,该商品可能出现短缺 ,政府应采取最高限价③价格在P2时,该商品可能出现短缺,政府应采取最高限价④需求曲线不变,该商品社会劳动生产率提高,E点将向右下方移动A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【分析】【详解】①
    4.9 分 13 页 | 114.92 KB
本站APP下载(扫一扫)
活动:每周日APP免费下载全站文档
本站APP下载
热门文档