doc文档 2020届广东省深圳市高三第二次教学质量文综政治试题(解析版)

试卷试题 > 高中政治 > 高三 > 文档预览
12 页 1095 浏览 7 收藏 4.8分

摘要:2020届高三年级第二次教学质量检测文科综合卷政治部分1.2019年我国市场生猪价格强势上涨,有的地方涨幅超过90%。不考虑其他因素,关于生猪价格变化对猪肉制品销量产生的影响,下列图示(P代表生猪价格,Q代表猪肉制品销量)表示正确的是A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】A:猪肉是猪肉制品的原料,生猪价格大幅上涨,猪肉制品的成本必然提高,价格也会上涨,不考虑其他因素,猪肉制品的销量会减少,A正确。BD:题干反映生猪价格上涨,选项不体现价格上涨,BD排除。C:题干考查猪肉制品销量的变化,即需求量的变化,而选项反映供给量的变化,C不符合题意。故本题选A。2.2019年9月4日,国务院办公厅发布《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,强调促进体育消费,增强发展动力。材料蕴含的道理是①客观的物质生产状况决定消费②消费对生产有重要的反作用 ③上层建筑要适合经济基础状况A.①②④我国坚持多种经济共同发展B.②③C.③④D.①④【答案】B【解析】【详解】②③:国务院出台意见,体现了上层建筑的变化,这有利于促进体育消费,增强发展动力,体现了上层建筑要适应经济基础状况,②③正确。①:题干强调消费对生产的作用,不反映生产决定消费,①不符合题意。④:题干不反映多种经济共同发展,④不符合题意。故本题选B。3.2019年9月15日,江西省第五届全省农机职业技能竞赛“江西机王”揭晓,贵溪市选手毛雄获此殊荣。开展职业技能竞赛()①有利于建设技能型、创新型劳动者队伍②维护了劳动者平等就业和选择职业的权利③保证了劳动者接受职业技能培训的权利④有利于在全社会营造精益

温馨提示:当前文档最多只能预览 5 页,若文档总页数超出了 5 页,请下载原文档以浏览全部内容。
本文档由 匿名用户2020-05-15 00:28:09上传分享
你可能在找
  • 2020届高三年级第二次教学质量检测文科综合卷政治部分1.2019年我国市场生猪价格强势上涨,有的地方涨幅超过90%。
    4.9 分 5 页 | 87.00 KB
  • 2020届高三年级第二次教学质量检测文科综合卷历史部分1.春秋战国时期,各国遵循“均财节用”的理财原则和“量入为出”的财税法则,并对财税官员进行十分严格的监督和考核。 这些举措A.适应了社会形势的需要B.反映了财税制度的成熟C.说明了监督制度的改变D.体现了商品经济的繁荣【答案】A【解析】【详解】春秋战国时期,各国遵循“均财节用”“量入为出”的经济原则,其主要目的是富国强兵 这表明九品中正制A.强化中正官的道德意识B.方便中央自上而下地管理C.安抚了世族的不满情绪D.消除了士族对吏治的影响【答案】B【解析】【详解】由于选择中正官的权力在中央,中央对中正官有严格的要求,故方便了中央自上而下地控制官员的任选
    4.9 分 11 页 | 60.50 KB
  • 2020年深圳市普通高中高三年级第二次线上统一测试文科综合能力测试一、选择题1.“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠,十者谓之人义。 这段话中强调的治国思想是A.为政以德B.以礼治国C.无为而治D.三纲五常【答案】B【解析】【详解】材料体现的是一种社会伦理关系,强调的是以礼治国思想,B正确;材料未涉及德政,A排除;无为而治属于道家思想 2.如图为成都市郊汉墓画像砖上的《收获图》,此图可以说明当时A.农业生产技术世界领先B.农业工具运用较为充分C.小农经济形态趋于成熟D.成都平原成为农业中心【答案】B【解析】【详解】材料中的《收获图》体现的是使用的农具较多
    4.9 分 10 页 | 316.00 KB
  • 2020届高三年级第二次教学质量检测文科综合卷历史部分1.春秋战国时期,各国遵循“均财节用”的理财原则和“量入为出”的财税法则,并对财税官员进行十分严格的监督和考核。
    4.9 分 6 页 | 47.50 KB
  • 2020年深圳市普通高中高三年级第二次线上统一测试文科综合能力测试注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考生号填写在答题卡指定位置。 该旅游者所在的旅游地是A.阿根廷2.照片中地物B.南非C.加拿大的日影此刻指向A.正北B.东北C.正南3.该地及周边区域的农业地域类型属A.大牧场放牧业B.现代混合农业C.商品谷物农业D.乳畜业【答案】1.D【解析
    4.6 分 12 页 | 1.42 MB
  • 2020年深圳市普通高中高三年级线上统一测试文科综合政治试题1.在新冠肺炎疫情防控期间,为维护市场秩序、满足人民群众日常生活需要,不少地方对口罩、蔬菜等商品实行最高限价,实施有效的市场监管。 【答案】C【解析】【详解】A:最高限价应该低于均衡价格,否则最高限价失去意义。该曲线最高限价等于均衡价格,失去 了限价的意义。A不选。
    4.9 分 13 页 | 152.50 KB
  • 2020年深圳市普通高中高三年级线上统一测试文科综合能力测试历史一、选择题1. 据此,夏商周三代的思想意识A.说明天命观念逐渐消亡C.避免了社会矛盾B.传承了敬天保民的思想的激化D.决定了国家制度的设计【答案】B【解析】【详解】夏“事鬼神”、“近人”,殷商“尊神”、“率民”,周“事鬼敬神 这种政策A.促进了不同民族间的交融B.改变迁入民族的生活方式C.实现了边疆地区永久和平D.使民族间的差异逐渐消失【答案】A【解析】【详解】汉政府安置请求内附的游牧民族,保持其内部秩序的稳定,有利于民族间的交融
    4.9 分 13 页 | 240.50 KB
  • 2020年深圳市普通高中高三年级线上统一测试文科综合能力测试地理注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考生号填写在答题卡指定位置。 婚姻状况2.该省57岁以上人口流出最多的月份是A.5~6月B.7~8月C.9~10月D.11~12月3.该省57岁以上流出人口迁住量最多的城市是A.厦门B.桂林C.三亚D.昆明【答案】1.B2.D3.C【解析
    4.9 分 11 页 | 1.07 MB
  • 2020年深圳市普通高中高三年级第二次线上统一测试文科综合能力测试一、选择题1.“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠,十者谓之人义。
    4.6 分 6 页 | 306.00 KB
  • 珠海市2020年2月高三文科综合测试题一、选择题本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是(D、S为变动前,D1、S1为变动后)()A.①→②B.①→③C.②→③D.②→④【答案】B【解析】【详解】由于新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,各地居民开始抢购消毒酒精和医用口罩等商品
    4.8 分 15 页 | 359.50 KB
相关资源
本站APP下载(扫一扫)
活动:每周日APP免费下载全站文档
本站APP下载
热门文档